中藥產業的品質鑒別有其特殊性,除了需要對產品進行最終的品質認定外,更強調對中藥材的種植、採集、收購環節品質認定,而與之相配套的技術人員缺口很大,市場對經過職業培訓的生產技術人員包括中藥材鑒定師的需求目前還處於供不應求的狀態。鑒於中藥材行業的獨特性,將開展中藥材鑒定培訓。
開課日期 : 2017-10-01
隨著康復醫學理論與實踐的不斷發展,近年來各醫療衛生單位、社區服務中心及養生保健機構越來越迫切需要通過中醫理論作為臨床指導的康復調理專業人才,能夠運用中醫的各種康復手段為大眾進行中醫康復調理服務,中醫康復調理專業課程突出中醫的理論特點,以中醫理論為指導,整體觀念、辯證施治為綱要,理論指導實踐,培養出理論知識豐富,實踐水準過硬的複合型人才,來彌補如今市場從業人員理論基礎差,專業技術水準過分單一的不足,本專業課程設置以培養實用複合型人才為準則,通過專業系統的理論實踐培訓,培養出更多優秀的中醫康復調理專業人才服務大眾。
開課日期 : 2017-09-20
現代人群中據不完全統計70%左右的人群都處於一種未病的亞健康狀態,20世紀末,全球醫學界大討論的最終結論是:最好的醫學不是治好病的醫學,而是使人不生病的醫學。中醫學認為,醫學的目的首先是“消患於未兆”、“濟羸劣以獲安”(《素問·序》),其次才是治病。這裡所謂的“未兆”,即未有顯著疾病徵兆之時;所謂“羸劣”,即虛損或不太健康,但不一定是有病,而這些,正是人們所說的亞健康狀態。中醫學“治未病”在防治亞健康上的著眼點主要是針對“欲病之人”,即:一方面,通過養神健體,使其恢復健康狀態;另一方面,通過早期干預,通過中醫預防保健的各種調理方法可以阻止亞健康向疾病轉變。幾千年來中醫“治未病”的預防醫學思想,為干預亞健康提供了豐富的理論及實踐依據。正如《內經》中所講的“聖人不治已病治未病,不治已亂治未亂,夫病已成再去治之,譬如渴而鑿井、鬥而鑄錐,不亦晚乎”這就是今天我們學習預防保健調理知識的必要性。本專業課程主要針對亞健康人群的健康干預運用中醫理論指導,通過多種預防保健技術讓更多的人恢復健康。
開課日期 : 2017-08-24
1