健康管理是指從事對個體或群體的健康和疾病進行全面監測、分析、評估、提供健康諮詢和指導以及對健康危險因素進行干預、健康維護和健康促進的專業人員。包括採集和管理個人或群體的健康資訊;評估個人或群體的健康和疾病危險性;進行個人或群體的健康諮詢與指導;制定個人或群體的健康促進計畫;對個人或群體進行健康維護;對個人或群體進行健康教育和推廣;進行健康管理技術的研究與開發;進行健康管理技術應用的成效評估。
開課日期 : 2018-04-10
隨著生活節奏的加快,工作壓力的增加,各個年齡段人群亞健康者占世界人口總量的75%。如何使“亞健康”者轉化為健康者,是現代人必須面對的問題,因此養生之熱乃潮流所至,大勢所趨。近年來我國養生市場極受大眾追捧,但市場狀況魚龍混雜,這正說明我國養生保健市場還處於初級階段,此類專業人才嚴重缺乏。砭經養生人員是指利用中醫辨證論治與砭經辨證法為標準,運用中醫外治法之集大成者-----砭經養生療法這一技術,通過刺激人體經絡、穴位、全息元等來調和氣血、提高臟腑功能,恢復人體自由的自愈能力,從而達到調整、改善亞健康狀態的專業人員。
開課日期 : 2018-01-06
為積極回應國家政策,加強“治未病”預防保健服務機構管理,推動國家“治未病”健康工程和活動的進展,促進中醫預防保健事業的健康發展,培養大批具有相關知識技能、適應社會需求、勝任“治未病”指導各項任務的複合型、應用型專業人才,為此,編印了《治未病指導師培訓教材》,內容包括中醫“治未病”理論基礎知識、中醫體質學說、中醫預防保健原則方法、常用藥膳保健調理方法、中醫外治法等治未病指導師必須具備的知識和技能。
開課日期 : 2017-11-25
為促進失業人員、就業困難人員、城市居民最低生活保障人員就業,規範目前的嬰幼兒護理市場,改善母嬰培訓市場的混亂局面,建立統一的從業規範和行業標準,面向全國開展月嫂培訓。
開課日期 : 2017-11-24
亞健康狀態是20世紀末期國際醫學界的新視角,是人們在身心、情感方面處於健康與疾病之間的低品質狀態與體驗。作為二十一世紀人類共同面臨的三大健康問題(即亞健康問題、慢性複雜性疾病問題、老年人健康問題)之一,亞健康問題越來越受到人們的重視。隨著工作和生活節奏加快,人們的精神負擔加重、體育鍛煉不足、飲食結構失調等諸多因素導致大量人群處於亞健康狀態,人們對健康的渴求更加迫切。我國目前的狀況是亞健康服務整體水準、服務手段、服務管理、專業管理人員素質均亟待提高,這些已成為制約亞健康領域發展的瓶頸。亞健康管理既是一門新興學科,更是一個朝陽產業。開展亞健康管理的培訓,將規範的檢測、評估技術、調理技術運用在亞健康服務機構和服務產業裡,必將進一步推動亞健康學術系統化和規範化,促進亞健康知識的推廣普及和亞健康管理事業發展壯大。
開課日期 : 2017-11-17
為全面貫徹落實黨的教育方針,滿足現代社會對營養健康維護、管理及改善的需求,也為各級醫院和社區衛生中心臨床執業醫師、營養藥師、臨床護理等相關領域工作人員及相關人士的全面發展提供足夠的服務平臺,通過多種教育方式結合為我國臨床營養健康產業培育大批具有精准專業技術以及優秀道德素養的專業臨床營養醫療工作者。
開課日期 : 2017-11-10
自然療法是以人體健康為核心,重點強調維持身體健康和預防疾病,更接近于中醫。而西醫是以疾病為核心,重點放在當身體出現了疾病時,如何診斷和治療。因此兩種體系在學術思想上和技術手段上迥然不同。 自然療法醫學主要以無副作用的天然藥物為主要醫療基礎,醫學理念不單包含百年的民間考證,更以預防勝於治療為主導的醫學革命,主要的自然醫學療法包括:①礦物營養療法;②食膳營養療法;③溫泉療法;④斷食療法;⑤音樂療法;⑥整脊療法;⑦功能醫學療法;⑧SPA礦物水療法;⑨植物草本療法;⑩心理學療法;⑾能量醫學療法;⑿同類療法;⒀磁療法;⒁養生氣功療法;⒂運動醫學療法等。
開課日期 : 2017-10-21
兒童營養調理是指從事為兒童團體或家庭通過提供營養教育、營養諮詢、營養分析及營養管理服務,從而促進兒童的智力發育和生長發育的專業人員。兒童期營養不良不僅影響體格發育和健康狀況,更重要的是影響智力發育、學習能力、心理健康和成年後的勞動效率。 很多家長缺乏兒童營養健康方面的知識,其中營養失衡、營養不良、運動能力下降等導致兒童生長遲緩、低體重、肥胖等問題日益嚴重,兒童的營養健康越來越引起家長及社會的關注,兒童處在長身體時期,有其特殊的營養需求,實際生活中不少家長缺乏營養知識,在營養健康方面 兒童的營養與健康狀況是社會和家庭關注的焦點,也是衡量國家綜合國力的重要指標之一。兒童期營養不良不僅影響體格發育和健康狀況,更重要的是影響智力發育、學習能力、心理健康和成年後的勞動效率。我國《居民營養與健康狀況調查》報告指出:我國兒童存在著嚴重的營養問題。其中營養失衡、營養不良、厭食偏食、不良就餐環境等運動能力下降等導致兒童生長發育遲緩、肥胖、低體重等問題日益嚴重,兒童的營養健康越來越引起家長及社會的關注。 隨著國家陸續出臺的一些營養政策,兒童的健康成長也日益引起了人們的關注。據權威機構預測,營養師將是我國新世紀最熱門的職業之一。兒童營養師就是為了解決兒童這一特定人群的營養健康問題而誕生的職業。一名合格的兒童營養師可以根據年齡、性別、身體體質和體能狀態,制定個性化的科學膳食營養方案,來有效地保證兒童健康快樂的成長,真正為祖國打造健康強壯的下一代!所以兒童營養師便成為指導兒童合理飲食、健康成長最重要的營養專家。
開課日期 : 2017-10-21
健康不僅是沒有疾病和虛弱,而且是身體上、心理上和社會適應能力上三方面的完美狀態。一個人只有在身體和心理上保持健康的狀態,並具有良好的社會適應能力,才算得上是真正的健康。亞健康並非是單純的醫學問題,它涉及心理學、社會學、人文科學等多個專業領域,只有從心理、行為、生活方式等各個方面綜合干預、全面調理,才能真正贏得長久的健康。亞健康調理師是運用現代醫學、營養學、中醫學、養生學及心理學等相關學科的專業知識和技術,針對不同類型亞健康人群,提供全面系統的調理、諮詢和指導,科學解決亞健康問題的專業人員。亞健康調理師不僅僅是一個職業,而是一種順應社會發展需求的時尚。
開課日期 : 2017-10-20